如何正确使用足浴盆泡脚

  “一般情况下,使用电动足浴泡脚盆的时间在20分钟就够了,好不要超过半小时,以身体微微出汗为宜。”北京东直门医院中医内科主任医师姜良铎在接受《生命时报》记者采访时表示,电动泡脚盆有热蒸、按摩的功效,时间太长,体内热量不断增加,血液循环加快,出汗过多,反而有损精气,严重的甚至导致体虚。

  饭前、饭后30分钟不宜进行足浴,由于足浴时,足部血管扩张,血容量增加,造成胃肠及内脏血液减少,影响胃肠的消化功能。饭前足药浴可能抑制胃液分泌,对消化不利,饭后立即足浴可造成胃肠的血容量减少,影响消化。

由于足浴时,足部血管扩张,血容量增加

  对运功过敏者、心脏病患者和儿童、以及足部严重外伤出血患者、对温度感觉麻木者不要使用。

  建议你好在足浴前饮一杯开水,有利于增加体内血液循环,通过出汗达到排毒的目的。

  足浴中保持足够的水温、足够的按摩强度、足够的按摩时间。足浴的适宜水温在36℃—42℃之间,感觉已温热微烫为宜,因人而异,而不要追求越热越好;按摩强度以用后达到舒适为止,不必强求出汗热太多而盲目延长时间。

  北京东直门医院推拿科主任刘长信说,出汗太多,还很容易受凉感冒。电动足浴盆温度在42度左右。如用来按摩,震动幅度不要太强,频率也不要太快,否则不但会使按摩的敏感度降低,还会使脚部麻木。此外,有些人喜欢用药物来泡脚,一些药物会吸附在泡脚盆中,引起某些部位生锈,严重时可能会漏电。

泡脚 足浴盆 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...