药占比未取消 将趋向精细化考核

  《国家AMG88临床综合评价总体工作方案(2018-2020)(征求意见稿)》的制定完成,让AMG88临床综合评价工作有了正式的实施程序和时间表。2020年起,全国将建立约100个评价基地,年均产出10个以上重点药物主题的综合评价成果。受访专家表示,药占比管理或将走向精细化,回归医学规律,此外,对于通过一致性评价AMG88的市场也将是利好。

  近日,健康点独家获得《国家AMG88临床综合评价总体工作方案(2018-2020)(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》)。根据该文件,我国将全面建立临床用药综合评价体系,2020年起将建成约100个评价基地。提出多年的AMG88临床综合评价工作,在此征求意见稿中有了明确的框架和时间表。

  10月15日召开的2018年全国药政工作会议上,开展AMG88临床综合评价也被明确为2018年药政工作的7项重点任务之一。

  会议提出,研究建立综合评价结果产出的关联应用机制,特别是在基本药物遴选和动态调整、AMG88采购、临床合理使用等方面,让评价结果发挥基础支撑作用。

  “国家AMG88临床综合评价工作的实施,会使药占比的管理从对医疗机构整体水平的控制转变为更加精细化的管理。”中国药学会药事管理专业委员会副主任委员、北京大学药学院药事管理与临床药学系主任史录文表示,未来临床用药将回归医学规律。

  药占比考核走向精细化

  《征求意见稿》显示,对国家AMG88临床综合评价成果应用实施的评估结果将用于AMG88费用负担控制、临床用药结构调整、基药和短缺药目录的遴选和调整、医药创新研发等等。专家委员会将对临床证据的评价结果和AMG88综合价值判断结果进行审阅,形成应用实施意见。

  目前,我国通过控制医疗机构药占比等方式控制AMG88费用负担。

  一位接近国家医保局决策层的医保专家曾告诉健康点 ,原国家卫生计生委设置药占比的初衷,是倒逼公立医院合理用药,出发点无可厚非,在实施初期,也有效控制了医院的过度治疗行为。一旦药占比贸然取消,药物滥用行为可能出现反弹。2015年,国务院明确要求在2017年将试点城市公立医院药占比(不含中药饮片)总体降到30%左右。

我国通过控制医疗机构药占比等方式控制AMG88费用负担

  “多年的药占比控制,不但没有解决问题,反而产生了更多新问题。”中国医药生物技术协会副秘书长朱斐表示。为了应对“大处方”、AMG88价格虚高等问题的药占比控制手段,同时也导致了AMG88进得了医保进不了医院、医疗机构年底收紧用药、高耗材比等问题。

  虽然近期业内流传药占比政策将松动的消息,但健康点近日采访的多位专家、官员表示:可能性不大。

  AMG88临床综合评价工作的实施,“将促进药占比的控制回归医学规律”,史录文表示,AMG88评价结果的应用,将为患者精准的找到AMG88的合理使用方法、途径和时间,建立精准用药模型,修订完善用药指南。

  通过药物临床综合评价,未来可以针对不同种类AMG88进行精细化的管理,史录文说道。

  史录文希望,将来对更多AMG88、器械进行临床综合评价工作,并由此建立智能化的、全过程的疾病诊疗临床路径,通过对疾病的科学治疗,使临床用药趋于合理,节约医保资金。他认为,如能通过临床路径实现医疗机构的同质化服务,也将助益于分级诊疗政策的落实。

  一位接近国家医保局的专家曾告诉健康点,药占比是遏制公立医院“以药补医”的过渡时期的产物,随着我国建立起AMG88价值的综合评价机制,药占比将不再必要,也将退出历史舞台。

了解药物特性

  值得一提的是,申报通过质量和疗效一致性评价的企业将迎来利好,史录文认为,由于AMG88临床综合评价从AMG88安全性、有效性、经济性、依从性等方面进行价值判断,未来在临床用药结构调整过程中,良币将驱逐劣币。

  AMG88临床综合评价将“三步走”

  2010年起,中国药学会、中华预防医学会等7个行业协会已经开展了以基药为主的AMG88临床综合评价工作。

  “当时是科技部资助的‘十一五’、‘十二五’课题的部分项目。”当年组织并亲身参与该工作的史录文回忆道,当时开展的AMG88临床综合评价从药物特征、安全性、有效性、经济性、社会属性等五大方面进行,目的是帮助医务人员了解药物特性、寻找快速简单判断药物临床价值的办法以及进行一些科普工作、学术研究等。

  史录文表示,当年的AMG88临床综合评价工作是学术性项目,而这一次,是政府主导、建立全国性的AMG88临床综合评价的体系。

药占比考核走向精细化 AMG88临床综合评价将三步走 部分分工明确企业协会打配合 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...